Abonnez-vous à la newsletter Les fondamentaux. Je m'abonne

Accueil > Mathématiques > Nombres > Nombres décimaux

Connaître les chiffres de la partie décimale

Qu'est-ce que la partie entière d'un nombre décimal ?

Des exercices pour les élèves, disponibles ici

Partage

  • Intégrer la vidéo
Copier le code d'intégration :

Taille de la vidéo : x pixels

Lire la transcription

-Tu sais quoi, l'apprenti ?

Aujourd'hui, Pasclaire prépare une potion très spéciale qui guérit tout : une fondue au chocolat !

-Miam ! Une tablette de chocolat noir !

J'espère qu'elle n'y ajoutera pas des pattes d'araignées ou de la bave de crapaud.

-Tu as raison, on va surveiller les ingrédients.

Il faut ajouter d'autres sortes de chocolat à la fondue.

-Beurk ! Le chocolat blanc, je n'aime pas ça.

En met-elle beaucoup ?

-0,02 : il y en a peu. Regarde...

2 chiffres après la virgule, c'est 2 centièmes de tablette de chocolat.

Tu ne sentiras pas le goût.

-Y en a-t-il plus ou moins que du chocolat perlimpinpin goût noisette ?

-0,008.

Alors, il y a encore moins de chocolat perlimpinpin que de chocolat blanc.

Sa quantité s'écrit 3 chiffres après la virgule.

-Ce sont des millièmes de chocolat perlimpinpin goût noisette.

En fait, il y a principalement du chocolat noir, dans cette recette. Regarde : 1 centième est obtenu en partageant 1 unité en 100 parts égales.

On peut aussi faire 1 centième avec 1 dixième qu'on partage en 10 parts égales.

-Oui, je sais. Il faut 10 centièmes pour faire 1 dixième.

Et il faut 100 centièmes pour faire une unité.

Pour la recette, il faut 2 centièmes de tablette en chocolat blanc.

Et pour faire 1 millième, il faut partager 1 centième en 10 parts égales.

Il faut 10 millièmes pour faire 1 centième et il faut mille millièmes pour faire une unité.

Et pour la recette, il faut 8 millièmes de chocolat perlimpinpin goût noisette.

-Pendant que Pasclaire fait fondre les chocolats, on va ranger les quantités dans un tableau : 1 tablette de chocolat noir, 2 centièmes de chocolat blanc, 8 millièmes de tablette de chocolat perlimpinpin goût noisette.

-Miam !

C'est prêt ! On peut tremper des fruits et des guimauves.

-Oh non ! J'avais oublié !

Pasclaire, ses fondues au chocolat, elle les fait au poireau ! Oh...

Téléchargement

Vous êtes enseignant

Vous êtes parent